Requisitos para viajar a EEUU

Documentación: Todos los viajeros españoles, independientemente de su edad, deberán llevar un pasaporte de lectura mecánica o biométrico con validez mínimo de 6 meses (los pasaportes que llevan la foto impresa, NO pegada). Si el pasaporte no fuera de lectura mecánica, el pasajero deberá solicitar un visado. Además, se requiere un billete de ida y vuelta.

ESTA: Para poder entrar en EEUU, desde el pasado día 12 de enero de 2009 es imprescindible rellenar un cuestionario en internet como mínimo 72 horas antes de acceder al avión (o barco).

El trámite es el mismo que se debía hacer anteriormente una vez subidos en el avión. Se trata del papel verde que entregaban la azafatas antes de aterrizar en suelo estadounidense y en el que se preguntan cuestiones que van desde el nombre y el número de pasaporte hasta las enfermedades contagiosas o las intenciones del viaje.

Estos son los pasos a seguir:

    • ¿Cómo hacerlo?: Entrar en la página web https://esta.cbp.dhs.gov/ y seguir rigurosamente los pasos que se indican. La información que aquí se suministra quedará encriptada y será totalmente confidencial.
    • ¿En qué idioma?: La información está en los idiomas oficiales de los 34 países incluidos en el listado elaborado por EEUU. Son los países cuyos ciudadanos no necesitan visado para entrar en EEUU en una estancia no superior a los 90 días.
    • ¿Desde cuándo?: La normativa ESTA (siglas en inglés de Electronic System for Travel Authorization) entró en vigor el pasado 1 de agosto pero no será obligatoria hasta el próximo 12 de enero. A partir de esta fecha, todos quienes quieran viajar a EEUU deberán rellenar el formulario en internet.
    • ¿Cuánto tiempo tiene de vigencia? La autorización tiene una vigencia de dos años o hasta que el pasaporte haya caducado. Se puede entrar en la página y cumplimentar el cuestionario sin tener el billete de avión o barco. Si pretende viajar a EEUU dentro de dos años, puede acceder ahora a la web, introducir sus datos básicos y guardarse el número de referencia que le facilitarán. Una vez decididas las fechas y reservado el viaje, puede volver a entrar en la página, introducir el número que le han asignado y rellenar los datos que faltaban. Puede actualizar su información cuantas veces considere necesario siempre y cuando recuerde su número de referencia. Con todo, debe hacerlo 72 horas antes de volar.
    • ¿Si mi viaje es de emergencia y debo salir el mismo día?: Entre en la web, rellene el formulario y espere el resultado. En pocos minutos deben darle la aprobación. En caso contrario, tendrá que ponerse en contacto con el consulado de EEUU de su jurisdicción y pedir ayuda. La Embajada informó ayer de que han guardado 30 plazas al día para cuestiones de emergencia. Eso sí, señalaron que en ningún caso se harán visados de emergencia por lo que recomiendan que se acceda ya a la web.
    • Me han denegado el ESTA, ¿qué hago?: Debe contactar con el consulado para pedir un visado. No hay visados de emergencia, así que las autoridades de EEUU recomiendan que quien tenga planeado viajar al país, compruebe su idoneidad con días de antelación; de lo contrario, se arriesga a quedarse en tierra. Para información adicional, puede consultar la web oficial.
    • ¿Si no tengo internet?: No es necesario rellenarlo personalmente. Le puede pedir a cualquier familiar, amigo, conocido o agencia de viajes que lo haga por usted. Se puede rellenar el formulario desde cualquier ordenador con acceso a internet.
    • ¿Un niño necesita el ESTA?: Sí, todos y cada uno de los viajeros deben tener la autorización del Gobierno de EEUU.
    • ¿Necesito un comprobante?: No. La información que se introduce en la web será facilitada posteriormente a las compañías aéreas o navieras para asegurarse de que su petición ha sido aprobada. No obstante, desde la Embajada recomiendan que imprima su solicitud y la aprobación correspondiente puesto que al principio, puede que el sistema genere cierta confusión.
    • Si tengo visado en vigor, ¿necesito el ESTA?: No. Cualquier ciudadano con un visado puede entrar y salir de Estados Unidos las veces que quiera si su situación no ha cambiado.
    • Hay preguntas que no sé responder: Para no generar confusión, la Embaja de Estados Unidos en España facilita toda la ayuda en una página web.
    • ¿Debo pagar por el ESTA? En la actualidad (desde el 8 de septiembre) el coste por solicitar una autorización de viaje es de 14$ y se debe abonar mediante tarjeta de crédito al realizar la solicitud via web.
    • ¿Me garantiza el ESTA la entrada en EEUU? No. Son las autoridades de la frontera las que deben dar su aprobación última. El ESTA es el primer paso para entrar en el país, no el único.
    • ¿Qué información necesito para completar la solicitud?
      Información del solicitante< Obligatorio
      Fecha de nacimiento
      País dónde se vive
      Apellido. Ingrese su apellido como aparece el apellido en su pasaporte bajo el campo Apellido
      Nombre de pila. Ingrese su nombre (de pila) como aparece el nombre en su pasaporte bajo el campo Nombre o Nombre de pila. No incluya el segundo nombre en este campo. Es obligatorio ingresar el nombre para completar la solicitud. Si no tiene ningún nombre, entonces ingrese las letras FNU que es la sigla en inglés para Nombre Desconocido.
      Sexo
      Opcional
      Dirección de correo electrónico
      Número de teléfono
      Código del País
      Información del pasaporte
      Obligatorio
      Fecha de expiración (cómo aparece en el pasaporte)
      Fecha de emisión del pasaporte (cómo aparece en el pasaporte)
      País emisor del pasaporte (nacionalidad tal como aparece en el pasaporte
      Número de pasaporte (tal como aparece en el pasaporte)
      Información del viaje
      Opcional
      Nombre del carrier (si la información está disponible)
      Número de vuelo o nombre del barco (si la información está disponible)
      Ciudad dónde se embarca: última ciudad dónde tomará un avión antes de llegar a EEUU en este viaje.
      Información de la dirección durante la estadía en Estados Unidos
      Opcional
      Dirección Línea 1:calle y número (sin incluir ciudad y estado)
      • Si tiene planes de estar en múltiples lugares, ingrese la primera dirección.
      • Si no conoce la dirección completa, ingrese el nombre del hotel o lugar que usted visitará. Puede actualizar esta información una vez confirmada.
      Dirección Línea 2: apartamento, suite, unidad, piso, edificio, u otro, si corresponde(sin incluir ciudad y estado).
      Ciudad
      Estado
      ¿Se aplica a usted algo de lo siguiente?
      En el que hacen preguntas referentes a enfermedades, adicciones, arrestos…del solicitante
      ¿Qué información puedo actualizar?
      • Dirección de correo electrónico
      • Número de teléfono
      • Información del carrier
      • Ciudad donde usted embarca
      • Dirección durante la estadía en Estados Unidos
    • ¿Qué debo hacer si la información en mi pasaporte ha cambiado? Si usted obtiene un nuevo pasaporte o hay un cambio en la información de su pasaporte, debe solicitar una nueva autorización de viaje.
    • ¿Qué debo hacer si la información en mi pasaporte ha cambiado? Si usted obtiene un nuevo pasaporte o hay un cambio en la información de su pasaporte, debe solicitar una nueva autorización de viaje.
    • ¿Es necesario imprimirlo? Sí, es necesario imprimirlo
    • ¿Cómo hago si no tengo aún nº de vuelo o alojamiento?Solo es obligatorio rellenar los apartados con asterisco rojo, el resto pueden dejarse en blanco (existe la opción de rellenarlo más tarde o pueden dejarse sin rellenar)

    – Respecto a si hay que poner o no la letra del número de pasaporte la respuesta es que hay que rellenarlo tal y como aparece en nuestro documento (si tiene letra hay que ponerla). Para asegurarte de cuál es el nº basta con mirar cada página del pasaporte, en la parte de abajo hecho como de agujeritos aparece el número.SI TENÉIS ALGUNA DUDA PODÉIS LLAMAR AL TELÉFONO DE ABAJO (ELEGIR LA OPCIÓN 3 PARA QUE TE ATIENDAN EN ESPAÑOL).SON MUY AMABLES.

    Teléfono de información sobre el ESTA de la Embajada de EEUU:
    • 807 488 472 si llama desde España
    • (011) 49 9131 772 2087 si llama desde Estados Unidos

Comments (1)

Turismomayo 5th, 2009 at 03:37

Es interesante el comentario. De cualquier mandera, para que una misma pueda disfrutar de lugares como este, debe ir totalmente dispuesta a pasarla bien.

Saludos, Angela

Leave a comment

Your comment



Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies